沖縄そばが大好きです。
あっさり、こってりと特徴のわかれるスープ。
麺も縮れや歯ごたえが違っていたりして、
同じ島の中でもどうしてこんなに変わるのかというほど
多彩な種類を見せてくれます。
あっさり、こってりと特徴のわかれるスープ。
麺も縮れや歯ごたえが違っていたりして、
同じ島の中でもどうしてこんなに変わるのかというほど
多彩な種類を見せてくれます。
で、今さらですが、
今年8月の沖縄行きで訪問した
4軒の沖縄そば屋さんについてのエントリです。
・
識名の住宅街にあるおそば屋さん。
つたの絡まる一軒家です。
駐車場、あんまり広くないから気をつけてね。
送信者 ライブラリ |
6台くらいだから、時間をずらした方が無難。
このスープのすごさは、食べ進むうちに
滋味があふれてくるところ。
滋味があふれてくるところ。
食べ終わる頃には「うまかった」と
満足している自分に気づきます。
油通しをしていない麺は、
沖縄そば特有の「もそもそっとした感じ」がなく、
良くできたうどんのようにつるつる。
縮れがある分、スープを口の中によく引っ張ってきます。
満足している自分に気づきます。
油通しをしていない麺は、
沖縄そば特有の「もそもそっとした感じ」がなく、
良くできたうどんのようにつるつる。
縮れがある分、スープを口の中によく引っ張ってきます。
陶器などにもこだわりがあるようです。
(口を触れたときの感触がちょうどいい感じ)
おいしいおそばをいただきました。
ちなみに、このお店のあんだんすー(油味噌)は
とてもうまいです。
黒米おにぎりを頼むとついてきますが、
レジ横に売られているので、
必ずおみやげに買って帰ります。
(口を触れたときの感触がちょうどいい感じ)
おいしいおそばをいただきました。
ちなみに、このお店のあんだんすー(油味噌)は
とてもうまいです。
黒米おにぎりを頼むとついてきますが、
レジ横に売られているので、
必ずおみやげに買って帰ります。
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