2009年9月27日日曜日

最初で最後の「山本彩香」訪問記。(その4)

山本彩香訪問記の続き(最終回)です。



ここで素敵なお裾分け。
隣で食べていたご夫婦から
コースメニューにはない「てびち」を分けていただきました。
(僕を挟んで向こう隣のお二人にも)

お話をきくと、2日連続で来ているので
同じメニューにならないようにと、
山本彩香さんが提案してくださったとのこと。

食べきれないので・・・とおっしゃってくださいましたが、
物欲しそうにしてたのではないか?>オレ と申し訳なし、です。
もっちもちしたてびち。ゼラチン!
おいしいおだしで煮たてびち。至福でした。ごちそうさまです。



コースも終盤。怒濤の流れ。

・どぅるわかしー
天ぷらにした「うりずん」のどぅる天が有名だけど、
これすげえ。超複雑な味で甘いの。

・ラフテーの味噌あんかけ。
付け合わせの昆布もうまうま。

・ゴーヤーの白和え。
甘さとさっぱりとの絶妙なバランス。

・ソーメンタシヤー
そうめんチャンプルーと呼ぶほうがポピュラー?
(豆腐が入るものを「ちゃんぷるー」と呼ぶのが正しいと:From『てぃーあんだ』)

島らっきょうがごろごろ入って、よいアクセントになります。
お酒がすすむ。

・じーまーみ豆腐
ピーナツでつくる豆腐。ふるふる感がたまらない。

そして、感動の一皿。
・豚飯(とんふぁん)
奄美大島の料理「鶏飯(けいはん)」
(『ちりとてちん』にも出てきた)の豚バージョン。

豚肉などの混ぜご飯に、おだしを注いで食べます。
・・このダシに一撃でやられてしまいました。。

普段づかいの沖縄料理(?)には
化学調味料がっつり使ってしまいがちですが、
この丁寧にとられたかつおダシは、ごくごく飲めるものでした。
(実際に何度も注ぎ足して飲み干しました)

いよいよデザート。
・タピオカのマンゴーソースがけ
ごろごろのタピオカ。
マンゴーは甘すぎず、あっさりめ。

かなりの満足感。
そして不思議なことに、飲み過ぎない。
一品ずつ、ゆっくり食べるよろこび。

具材から調理方法まで沖縄づくしなのに、
まるで初めて出会うような料理の数々。
これが最後なんて残念です。

最後はさんぴん茶。
香りがとても良く、家で煎れるものとは全然違うのにびっくり。
「何が違うんですか?」
「値段が違うんです。100グラム1000円のもの」

うわーそうですか。
お茶って味が値段に直結するのかー。


最後は山本彩香さんとも記念撮影もして
おみやげをいただいたりして、お店を出ました。

こんなお店がなくなってしまうのは・・・と
ノスタルジーに包まれそうになりましたが、嬉しいことに!

10月以降にランチだけの営業で、
再開することになるそうです。

夜のこのメニューは食べられませんが、
(お店も改装してしまうので、雰囲気も変わるかもしれませんが)
この系譜というか、すばらしい料理の流れは
今後も味わうことができそうです。

(おわり)

0 件のコメント:

コメントを投稿