最終日、沖縄を離れる前に行ったのは、 那覇市若狭にある「若狭パーラー」。 まだ午前中だというのに日差しは夏そのもの。 荷物を背に、両手に下げて早くも汗かきかき。 |
さりげなくお店がありました。
お店の造りもいたって簡単。
メニュー。
調理場の中では、メガネのおじちゃんが
黙々とおそばを作っています。
カラフルな日よけを通して、
日差しがじりじりと、しかし確実に背中を焼く。
卵焼き豚肉そば(450円)
卵焼きの黄色に、紅しょうがは
まさにこの日よけの色!(狙いか??)
スープはこれでもかというほどの濃さ。
これまで出会った沖縄そばの中でもかなりの黒さです。一番かも。
豚と醤油?のスープはクセになるような
甘みと辛味のバランス。
麺は柔らかめの縮れ麺。
卵焼きのぼそぼそ感、豚肉もなかなかおいしい。
一気に食べました。飲み干しましたとも。
ごちそうさまでした。
・
少し時間があったので、
国際通りのわしたショップまで歩く(10分超くらい)
沖縄の不思議な飲み物「玄米」に
これほど種類があったなんて。
送信者 ライブラリ |
若狭パーラー(元祖沖縄そば博物館)
食べログ
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