- 嵐でも来るような風の舞いかた。空気もひんやりと湿ってきた。明日は降るかな?
- まだ昼前というのに部屋の中が暗い。とうとう雨が降ってきた。
- 農大の日本酒講座の資料を整理してたら「最適な湯煎の方法」というのが出てきた。「徳利を80℃から90℃のお湯に入れ、およそ1分後に引き上げる。そして30秒後に再び徳利をお湯に入れ、45秒後に引き上げる。このように2度に分けて温めると、より風味まろやかなお燗になる」
- また追記として、「※ぐらぐらの熱湯(100℃)では、味わいは辛くなる傾向があります」とのこと。今度お燗を作るときに参考にしてみよう。
- ガメラ観てる。水曜どうでしょうの予告で使われてた曲ってこれだったのか! http://bit.ly/9oAVX3
Powered by t2b
0 件のコメント:
コメントを投稿