2010年7月31日土曜日

銀座テルミニでおなかいっぱい食べる。

腹いっぱいで動けない。
そんな夜を過ごしました。

銀座の裏道にある、イタリアン。
「銀座テルミニ」
ポンデュガール系列のお店です。

昭和通りを超えた銀座の路地裏、
こぢんまりとした赤い店構えがかわいい。


カウンターに立てかけられたメニュー。
全体的に安い!うまそう!

前菜/肉魚/パスタ/デザート、と
わかりやすいメニュー。
上から頼んでいきますよ。


前菜を3品。
まずは カプレーゼ カポナータ。
バゲットに乗せて食べる。


クレソン、リコッタ、トマトのサラダ。

クレソンの下からは
チーズ和えのトマトがごろっごろ出てきました。


前菜3本目の洋風もつ煮込み。
・・・写真忘れた。。

森下の「山利喜」の
もつ煮込みのような濃さ、でした。
甘めでウマウマ。


お酒。琥珀エビスで乾杯したあとは

ワインをいただきます。

ワインリストがないお店、とのことで、
飲みたいワインの国やタイプ、
価格帯を伝えると、何本か持ってきてくれます。
選んだ赤ワインはこちら。

陰干ししたぶどうを使った「リパッソ」という製法で
甘さも感じますよ〜という説明に惹かれました。3800円。
カンポリエティ“リパッソ”

軽い発泡を感じます。
甘みがあり、香りがよく、軽すぎない感じ。
肉にはもちろん、前菜にも合う。
選んでよかった。



肉、食います
骨付き豚のステーキ!

厚さが3センチくらいあって
それを切り分けるシアワセといったら。
塩っ気が聞いていて、ワインが進む。


付け合せは別皿で。
3種類、食べたい量だけ乗せてくれるw
・じゃがいも入りオムレツ
・ナス?(詳細失念)
・パンとトマトの炒め物

調子に乗ってばんばん乗せてもらいました。
これが後の満腹度に響いてきます。。


ワインボトルがなくなったので、
もう1杯グラスワインを。
赤を頼むとフランスのものでした。



パスタ。
もうこの辺でおなかが苦しくなってきている、という。
しかし食べぬわけにはいかぬ。

いろいろあって迷いましたが、イカスミ麺のタリアテッレ。
いんげん豆がナイス歯ごたえ。
その他ズッキーニやナスなど、野菜がうまい。
真っ黒な麺はほのかな甘み。全体的な味付けもナイスです。
残ったスープはバゲットですくって食べます。止められません。




デザート食べずに帰れるか。と。
いでたちがオバQ(O次郎)みたいなババ・オ・ロム。
お酒がシミシミなサバランのようなお菓子。


とにかくコーヒー飲みたくて、
カプチーノと一緒に。




ぐはーうまかった。
これで、きょうの旅も終着駅(テルミニ)。(なんちてw そういう意味あるのかな??)


これでひとり6000円くらい。
ひと皿ずつの量がしっかりしているし、
ワインをボトルで頼んでのお値段なので
かなりの満足感。

看板にいつわりなしです!



小さいお店、
この日は予約でいっぱいなようでしたが、
9時以降は席も空き始めるようです。
また来るぜ!


銀座テルミニ(お店のブログ)
(ランチのカレーも食べてみたい。)
場所はこちら。

大きな地図で見る


【2010/8/17修正】
「カポナータ」を「カプレーゼ」と書いてたので修正。
カプレーゼってモッツァレラチーズとトマトのアレでしたね。。

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