ランチに沖縄そばを食べられるお店には事欠かない。
けれどそのお店でしか食べられない!というようなソバは
実はそれほどないなあという印象で。
ところが東武東上線の大山に、
めーばる製麺というお店があることを知り、
自転車乗りがてら、行ってみることに。
大山の長い商店街を、板橋方面にぐんぐん進む。
駅から徒歩だと5〜6分くらいかな?
「沖縄そば」の赤いノボリが見えてきました。
送信者 リコーCX3 |
こぢんまりとしたきれいなお店です。
カウンターだけの10席ほどのお店。
日曜の15時前という時間ですが、先客は4名。
その後も入れ替わりで、満席になることはないけれど
常に誰か食べてる、という感じ。
送信者 リコーCX3 |
入口脇に食券販売機。
メニューはこんな感じ。ううむ、迷う。
送信者 リコーCX3 |
初めてのお店はやっぱりスタンダードなのがいいだろうと思い、
「沖縄そば」を注文。三枚肉が楽しみです。
ジューシー(炊き込みご飯)も好きなのでセットで。
キッチンで丁寧に作るようすが眺められます。
しばらく待って出てきたおそば、どーん。
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器が深め。なかなか量があります。
沖縄で言うと、サイズ「大」のソバですね。
ジューシーは色が濃い目。
食べログなどでは、かなりあっさり目とのこと。
自分はあっさり好きなのでわくわくして食べると・・・
いや、ほんと、あっさり。
スープは飲み干すと少し甘みを感じます。みりん?
これまで食べてきた沖縄ソバとはちょっと違う感じ。
個人的には、鰹などのだしがもう少し
強いほうがいいかな?と思いました。
でも食べ進むうちに、来ました来ました。
だんだんと旨くなってきます。不思議。
味に馴染んでくる、というか、
てんtoてん(首里)とかのような
後からおいしくなってくるタイプだなぁと思います。
ジューシーの味つけが濃い目なのが対照的。
そのせいもあるかもしれません。一緒に食べるとほんと旨い。
自家製の麺の食感も、ぼそぼそがだんだん
にゅるにゅるになってくる。
ちなみに三枚肉は、皮がとろっとするまで煮こまれてます。
気づくとあっという間に平らげてしまいました。
うーん、不思議。
と唸っているところに、
デザートの注文を聞きに来てくれました。
3種類から選んだ金時豆の冷たいぜんざいは、
固めの食感、豆の味がしっかりしていてうまい。
送信者 リコーCX3 |
セルフの冷たいお茶もたっぷりいただいてお店を出ます。
なかなか沖縄気分を味わえるお店。
ちょっと使いづらい場所ですが、また自転車走らせて来たいなぁ。
帰り道、思いっきり夕立にやられましたが(笑)
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